Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste Directeur/trice

Magdi Ahmad Ali

Égypte

Français

Parfois crédité sous le nom de
Ahmed Magdi Ali
Magdy Ahmad Aly
Magdy Ahmad Ali


Magdi Ahmad Ali est né à Mansourah en Egypte en 1952. Diplômé en 1981 de l’Institut supérieur du Cinéma du Caire. Il a réalisé plusieurs documentaires, dont La Chute (1981), Récit des temps heureux (1992), Les sept jours de l’homme (1995). Il est l’auteur du scénario du film de Tarek al-Telmessani Rire, jeu, sérieux et amour (1992).

Il a reçu le Grand Prix (Taureau d’or) au 55° Festival International du Film de Taormina (Sicile, Italie) en 2009.
Il réalise plusieurs longs métrages de fiction : La vie, ma passion (1995), Les Héros (1998). Il dirige le Centre Egyptien du Cinéma (Egyptian Film Center).

English

Biografia del Regista
Magdi Ahmad Ali nasce in Egitto nel 1952. Nel 1981 si diploma presso l’Istituto Superiore di Cinematografia de Il Cairo. La Chute (1981), Récit des temps heureux (1992), The Seven Days of Mankind (1995) sono solo alcuni dei documentari da lui diretti. Ali firma inoltre la sceneggiatura del film di Tarek al-Telmessani, Rire, Jeu, Serieux et Amour (1992) e dirige due lungometraggi: The Life, my Passion (1995) e The Heroes (1998).

Filmografia Regista
2009 ASAFEER EL NEEL (THE NILE BIRDS)
2008 Fawzya Special Blend
1998 The Heroes
1995 The Life, my Passion
The Seven Days of Mankind
1992 Récit des temps heureux
1981 La Chute

_____________________________

Magdi Ahmad Ali was born in Egypt in 1952. In 1981 graduated from Cairo’s Higher Institute of Cinema. La Chute (1981), Récit des temps heureux (1992), The Seven Days of Mankind (1995) are some of the documentaries he has directed. He also wrote the script to Tarek al-Telmessani’s film, Rire, Jeu, Serieux et Amour(1992) and directed two features: The Life, my Passion (1995) and The Heroes (1998).

Director Filmograpy
2009 ASAFEER EL NEEL (THE NILE BIRDS)
2008 Fawzya Special Blend (« Fawzia’s Secret Recipe »), won the Silver Hawk at the Arab Film Festival in Rotterdam
1998 The Heroes
1995 The Life, my Passion
The Seven Days of Mankind
1992 Récit des temps heureux
1981 La Chute
Films(s)