Fiche Personne
Acteur/trice Producteur/trice Scénariste Producteur/trice délégué/e

France Zobda

Martinique, Martinique

Français

Elle est la mulâtre sensuelle Anne Brisseau dans Les Caprices d’un fleuve de Bernard Giraudeau mais aussi Regina, l’esclave dont s’éprend le roi dans L’Exil du roi Behanzin de son compatriote Guy Deslauriers. Sa carrière de productrice ne cesse de s’affiner avec des projets forts dont le dernier TOUSSAINT LOUVERTURE, téléfilm en deux volets réalisé par Philippe Niang (diffusé les 14 et 15 février 2012, sur France 2).

Filmographie ACTRICE

· 2008
o Septième ciel (épisode téléfilm « SOS », saison 6) de Jean SAGOLS
Rôle : Lucie Saint Roch

o Trente-sixième dessous (épisode téléfilm « SOS », saison 6) de Jean SAGOLS
Rôle : Lucie Saint Roch
o Dialogues de sourds (épisode téléfilm « SOS », saison 6) de Jean SAGOLS
Rôle : Lucie Saint Roch
o Le temps qui reste (épisode téléfilm « SOS », saison 6) de Jean SAGOLS
Rôle : Lucie Saint Roch

· 2007
Rôle : Lucie Saint Roch
o SOS 18, saison 5 de Nicolas PICARD
– Heritage (2007) TV episode…. Lucie
Rôle : Lucie Saint Roch
o Téléfilm « LA PROMENEUSE D’OISEAUX » – Jacques OTMEZGUINE
Rôle : Sadhana

· 2006
o SOS 18, saison 4 de Patrick JAMAIN
Rôle : Lucie Saint Roch
o Entre la vie et la mort (épisode téléfilm « Léa Parker ») avec Sonia Rolland
Rôle : Anne Parker
o Effet de serre (épisode téléfilm « Léa Parker ») avec Sonia Rolland
Rôle : Anne Parker
o Poison mortel (épisode téléfilm « Léa Parker ») avec Sonia Rolland
Rôle : Anne Parker
o Chantage (épisode téléfilm « Léa Parker ») avec Sonia Rolland
Rôle : Anne Parker
o L’hippodrome (épisode téléfilm « Léa Parker ») avec Sonia Rolland
Rôle : Anne Parker

· 2005
o Téléfilm « Léa Parker » de Denis BERRY, Olivier JAMAIN, Jean-Pierre PREVOST, Bruno GANTILLON
o Téléfilm « FAMILLE ZAPPON » de Amar ARHAB, Fabrice MICHELIN
o Téléfilm « FEMME DE LOI » de Sylvie AYME

· 2004
o Révélation (TV Léa Parker n°19) de Jean-Pierre Prévost avec Sonia Rolland, Luc Bernard, Sonia Mankaï, Alexandre le Provost, Mathieu Tribes, Julie Boulanger, Guillaume Gabriel, Cécile Paoli
o Psychodrame (TV SOS 18 n°9) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Lara Guirao, Isabelle Bouysse, Pierre Deny
Rôle : Lucie Saint Roch
o Droit de mort (TV SOS 18 n°8) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Lara Guirao, Annie Savarin
Rôle : Lucie Saint Roch
o Le jour des voyous (TV SOS 18 n°7) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Laurent Violet
Rôle : Lucie Saint Roch
o L’appât (TV Léa Parker n°6) de Jean-Pierre Prévost avec Sonia Rolland, Luc Bernard, Sonia Mankaï, Julie Boulanger, Mathieu Tribes, Guillaume Gabriel, Alexandre le Provost, Eric Defosse
Rôle : Anne Parker
o Violences conjuguées (TV SOS 18 n°6) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Laurent Violet, Lara Guirao, Pascal Elso
Rôle : Lucie Saint Roch
o Beau papa (TV SOS 18 n°5) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Laurent Violet
Rôle : Lucie Saint Roch
o Fille et mère (TV SOS 18 n°4) de Dominique Baron avec Arnaud Bedouet, Patrick Raynal, Yannick Soulier, Pétronille Moss, Laurent Violet
Rôle : Lucie Saint Roch
o BON ANNIVERSAIRE, Court Métrage de Owell BROWN

· 2003
o Accident de parcours (TV SOS 18 n°3) de Jacques Malaterre avec Arnaud Bedouet, Bernard-Pierre Donnadieu, Olivier Saladin, Aladin Reibel, Muriel Racine, Virginie de Clausade, Mathieu Tribes, Ilroy Plowright, Sabrina Seyvecou
Rôle : Lucie Saint Roch
o Tête à l’envers (TV SOS 18) de Bernard Malaterre avec Arnaud Bedouet, Bernard-Pierre Donnadieu, Christine Boisson, Olivier Saladin, Arthur Jugnot, Shirley Bousquet
Rôle : Lucie Saint Roch
o Léa Parker – Grand Hôtel (TV Léa Parker n°1) de Robin Davis avec Sonia Rolland, Luc Bernard, Sonia Mankaï, Julie Boulanger, Alexandre le Provost, Mathieu Tribes, Guillaume Gabriel, Valérie Steffen
Rôle : Anne Parker

· 2002
o Dreams of Trespass de Stéphanie Danan avec Elodie Bouchez, Roschdy Zem, Amina
o Drôle de genre (TV) de Jean-Michel Carré avec Agnès Soral, Annie Girardot, Isabelle Pasco, Yannick Soulier, Cécile Magnet, Nils Tavernier, Dani, Manuel Gélin, Anne-Marie Philipe
Rôle : Sibye Carrère
o Un mois à nous (TV) de Denys Granier-Deferre avec Alexandra Vandernoot, François Cluzet, Christophe Reymond, Sophie Le Tellier
Rôle : Romane
o Noirs destins (TV Crimes en Série / TV Le profileur) de Pascal Légitimus avec Pascal Légitimus, Clémence Boué, Yvon Back, Pascale Arbillot, Marie-Armelle Deguy
Rôle : Mélissa

· 2001
o La vie en rouge – SOS 18 (TV SOS 18 n°1) de Jacques Malaterre avec Arnaud Bedouet, Fabrice Moussy, Bernard-Pierre Donnadieu, Samuel Dupuy, Delphine Chanéac, Olivier Saladin, Sabrina Seyvecou

· 2000
o Céline (TV Un flic nommé Lecoeur) de Pierre-Yves Pitoun avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan
Rôle : Armoni Bellair
o Dans le béton (TV Un flic nommé Lecoeur) d’Alain Tasma avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan
Rôle : Armoni Bellair
o Lucille (TV Un flic nommé Lecoeur) de Pierre-Yves Pitoun avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan
Rôle : Armoni Bellair
o Princesse (TV Un flic nommé Lecoeur) de Pierre-Yves Pitoun avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan, Roger Ibanez
Rôle : Armoni Bellair
o Sans papiers (TV Un flic nommé Lecoeur) de Pierre-Yves Pitoun avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan
Rôle : Armoni Bellair
o Sugar baby – Un flic nommé Lecoeur (TV Un flic nommé Lecoeur) de Jean-Yves Pitoun avec Eric Métayer, Stéphane Jobert, Lucie Phan, Delphine Sérina
Rôle : Armoni Bellair

· 1999
o Jésus (TV) de Serge Moati avec Arnaud Giovaninetti, Hippolyte Girardot, Christophe Malavoy, Faudel, Tom Novembre, Ludmilla Mikaël, François Négret, Bernard Verley
Rôle : Marie-Madeleine
o Suite en Ré (TV) de Christian Faure avec Guy Marchand, Stéphanie Pasterkamp, Eric Viellard, Firmine Richard, Michel Crémades, Frédéric de Pasquale, Patricia Thibault
Rôle : Coco

· 1998
o Fugue en ré (TV) de Christian Faure avec Guy Marchand, Stéphanie Pasterkamp, Firmine Richard, Michel Crémades
Rôle : Coco

· 1997
o Mensonge en direct (TV Force de Frappe) avec Sophie Michaud, Christopher Plummer, Cyrielle Claire, Simon Mac Corkindale

· 1996
o Arlette de Claude Zidi avec Josiane Balasko, Christophe Lambert, Jean-Marie Bigard, Martin Lamotte, Stéphane Audran, Jean-Pierre Castaldi, Ronny Coutteure, Mathieu Demy, Armelle Lesniak
Rôle : Samantha
o Cassidi et Cassidi – Le prix de la liberté (TV Cassidi et Cassidi) de Joël Santoni avec Elizabeth Bourgine, Patrick Catalifo, Catherine Rouvel, Cécile Auclert, Jacques Serres, Roger Ibanez, Richard Guedj, Jacques Hansen
Rôle : Graziella Angelier

· 1995
o Les caprices d’un fleuve de Bernard Giraudeau avec Bernard Giraudeau, Richard Bohringer, Thierry Frémont, Roland Blanche, Anna Galiena, Pierre Arditi, Marie Dubois, Jean-Claude Brialy, Lambert Wilson, Raoul Billerey, Brigitte Roüan, Isabel Otero
Rôle : Anne Brisseau
o Il Barone – The baron (TV Feuilleton) d’Alessandro Fracassi, Richard-T. Heffron avec Ron Moss, Shari Shattuck, Bernard Fresson, Elsa Martinelli, Nathalie Roussel
Rôle : Princesse Mahary
o Studio Sud (TV Feuilleton) de Georges Bensoussan avec Séverine Ferrer, Manuel Gélin, David Brecourt, Diane Robert, Juliette Meyniac, Nadia Samir, Gaëlle le Fur

· 1994
o L’exil du roi Behanzin de Guy Deslauriers avec Delroy Lindo, Robert Liensol, Albert Delpy
Rôle : Régina

· 1990
o Mamy Wata de Moustapha Diop avec Philippe Ambrosini, Sotigui Kouyaté
o Le vagabond des mers (TV Feuilleton) de José Varela avec Jacques Gamblin, Bruno Wolkowitch, Jean-Michel Martial, Jacques Mathou

· 1989
o Lance et compte III (TV Feuilleton) de Fabienne Larouche, Réjean Tremblay avec Macha Méril, Marina Orsini, Sylvie Bourque, Vania Vilers, Alexandra Stewart
Rôle : Lucie Baptiste
o Panique aux Caraïbes (TV Feuilleton) de Serge Korber, Jean-Claude Charnay avec Greg Germain, Diane Pierens, Paul Geoffrey, Bernard Lecoq, Betty Bomonde
o Le vampire des Caraïbes (TV Coplan) de Peter Kassovitz avec Philippe Caroit, Patricia Millardet, Pierre Dux
Rôle : Tamara

· 1988
o Lance et compte II (TV Feuilleton) de Richard Martin avec Macha Méril, Sophie Renoir, Marina Orsini, Vania Vilers
Rôle : Lucie Baptiste

· 1986
o Justice de flic de Michel Gérard avec Clémentine Célarié, Maurice Risch, Catherine Alcover, Jean-Marc Maurel, Frank Dubosc, Jean-Pierre Loustau, Alex Descas, Patricia Malvoisin, Philippe du Janerand
o Sauve-toi Lola de Michel Drach avec Carole Laure, Jeanne Moreau, Dominique Labourier, Marilyn Even, Robert Charlebois, Sami Frey, Guy Bedos, Isabelle Pasco, Philippe Khorsand, Jacques François, Dominique Pinon, Isabelle Mergault, Christine Laurent

· 1985
o Black mic-mac de Thomas Gilou avec Jacques Villeret, Isaach de Bankolé, Daniel Russo, Félicité Wouassi, Cheik Doukouré, Pascal Légitimus, Sotigui Kouyaté, Philippe Laudenbach
o Lance et compte – He Shoots, He Scores – Cogne et gagne (TV Feuilleton) de Jean-Claude Lord avec Carl Marotte, Macha Méril, Marina Orsini, Sophie Renoir, Todd Field
Rôle : Lucie Baptiste
o Le libertin de qualité (TV Série rose) de Juan-Luis Buñuel avec Marianne Basler, Philippe Caroit, Rosine Rochette

· 1984
o Sheena, queen of the jungle – Sheena, la reine de la jungle – Sheena – Sheena, reine de la jungle de John Guillermin avec Tanya Roberts, Ted Wass, Donovan Scott, Trevor Thomas, Clifton Jones, John Forgeham
Rôle : Comtesse Zanda

· 1983
o Adieu foulards de Christian Lara avec Daniel Ceccaldi, Jean-Pierre Darras, Patrick Préjean, Daniel Prévost, Félix Marten, Ysabelle Lacamp, Alix de Konopka, Josie Gradel, Philippe Lavil, Greg Germain, Ann-Gisel Glass
Rôle : Ariane

Filmographie PRODUCTRICE
2011 – « TOUSSAINT LOUVERTURE » (France 2 / Eloa Prod / Petite reine TV) – Téléfilm de 2×90′ réalisé par Philippe Niang, diffusé les 1′ et 15 février 2012 sur France 2.

2010 – « FAIS DANSER LA POUSSIERE » (France 2/ Eloa Prod) 90′ réalisé par Christian Faure -Tournage été 2009

2009 – « LES AMANTS DE L’OMBRE » (France 3 / Eloa Prod) -Film de 90′ réalisé par Philippe Niang (France 3/ Eloa Prod)

– « PAS DE TOIT SANS MOI » (France 2/ Eloa Prod/La Petite Reine TV) – Film de 90′ réalisé par Guy Jacques


AUTRES FONCTIONS
2008 à 1983 : Actrice (long métrage, téléfilm, theatre) : voir CV Adequat

2007 : Présentatrice Prix Media des Diversités Maison de la Radio Institut Panos

2006 : Organisatrice Colloques France Télévisions/ Diversité

2005 : Organisatrice du Festival CINAMAZONIA / 2ème édition /Coordinatrice

2002 : Organisatrice du Festival CINAMAZONIA/ 1ère édition / Coordinatrice

1996 à 2005 : Lectrice Maison de Production Cinéma

1996 à 1998 : Lectrice TF1

1996 à 2000 : Scénariste Cinéma, co-scénariste Télévision

Théâtre
1996 D’AMOUR ET DE SILENCE MR ZOBEL (Julius Amedee LAOU)
1992 UNE AUTRE HISTOIRE OU LE MALENTENDU (Julius Amedee LAOU)
1985 LE DROIT DU SEIGNEUR – François FLORENT
NE M’APELLEZ JAMAIS NEGRE
Théâtre Saint Bruno
1984 L’ECOLE DE LA MEDISANCE – François FLORENT
Espace Cardin
1983 NE M’APELLEZ JAMAIS NEGRE – Maka KOTTO
Théâtre Romain Rolland
1983 PANDORA – François FLORENT
Espace Cardin

English

Filmography as ACTRESS

« S.O.S. 18″…. Lucie Saint Roch /… (30 episodes, 2002-2008)
– Septième ciel (2008) TV episode…. Lucie
– Trente-sixième dessous (2008) TV episode…. Lucie
– Dialogues de sourds (2008) TV episode…. Lucie
– Le temps qui reste (2008) TV episode…. Lucie
– Heritage (2007) TV episode…. Lucie
(25 more)

Promeneuse d’oiseaux, La (2007) (TV)…. Sadhana

« Léa Parker »…. Anne Parker (13 episodes, 2004-2006)
… aka Lea Parker (International: English title)
– Entre la vie et la mort (2006) TV episode…. Anne Parker
– Effet de serre (2006) TV episode…. Anne Parker
– Poison mortel (2006) TV episode…. Anne Parker
– Chantage (2006) TV episode…. Anne Parker
– L’hippodrome (2006) TV episode…. Anne Parker
(8 more)

« Femmes de loi »…. Hélène Martel (1 episode, 2006)
– Clichés meurtriers (2006) TV episode…. Hélène Martel

Famille Zappon, La (2005) (TV)…. Caroline Tatone

Drôle de genre (2003) (TV)…. Sibye Carrère

« Crimes en série »…. Melissa (1 episode, 2003)
… aka Thomas Bertier (France: alternative title)
– Noirs destins (2003) TV episode…. Melissa

Un mois à nous (2002) (TV)…. Romane

Dreams of Trespass (2002)

Blessures (2002)…. Josy

« Un flic nommé Lecoeur »…. Armoni Bellair (4 episodes, 2000)
– Sans papiers (2000) TV episode…. Armoni Bellair
– Sugar baby (2000) TV episode…. Armoni Bellair
– Dans le béton (2000) TV episode…. Armoni Bellair
– Céline (2000) TV episode…. Armoni Bellair

Suite en ré (2000) (TV)…. Coco

Jésus (1999) (TV)…. Marie-Madeleine

France (1998)

Fugue en ré (1998) (TV)…. Coco

Arlette (1997)…. Samantha

Cassidi et Cassidi: Le prix de la liberté (1997) (TV)…. Graziella Angelier

« Studio sud » (1996) TV series

Caprices d’un fleuve, Les (1996)…. Anne Brisseau
… aka Unpredictable Nature of the River (International: English title)

« Barone, Il » (1995) TV mini-series…. Princesse Mahary
… aka The Baron (Europe: English title)

Exil du roi Behanzin, L’ (1994)…. Regina

« Counterstrike »…. Monique (1 episode, 1992)
… aka Force de frappe (France)
– La belle dame Monique (1992) TV episode…. Monique

« Katts and Dog » (2 episodes, 1991)
… aka Rin Tin Tin: K-9 Cop (USA)
– Blind Faith (1991) TV episode
– The Big Gun (1991) TV episode

« Vagabond des mers, Le » (1990) TV mini-series

Mamy Wata (1990)

« Coplan »…. Tamara (1 episode, 1989)
– Le vampire des Caraïbes (1989) TV episode…. Tamara

« Panique aux Caraïbes » (1 episode, 1989)
– Anagramme (1989) TV episode

« Lance et compte III » (1989) TV mini-series…. Lucie Baptiste

« Lance et compte II » (1988) TV mini-series…. Lucie Baptiste

« Série rose »…. Melle Macao, la soubrette (1 episode, 1986)
… aka Erotisches zur Nacht
… aka Softly from Paris (USA: video title)
– Le libertin de qualité (1986) TV episode…. Melle Macao, la soubrette

« Lance et compte » (1986) TV series…. Lucie Baptiste
… aka Cogne et gagne (France)
… aka He Shoots, He Scores

Sauve-toi, Lola (1986)

Black Mic Mac (1986)

Justice de flic (1986)

Sheena (1984)…. Countess Zanda
… aka Sheena: Queen of the Jungle (International: English title) (USA: poster title)

Adieu foulards (1983)…. Ariane
Films(s)