Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste Co-producteur/trice

João Ribeiro

Mozambique

Français

Né en 1962 dans la province du Zambèze, João Ribeiro fut dès son enfance attiré par la photographie et le cinéma. Il commence en 1987 une carrière à l’ Institut national du cinéma où il supervise la production de Kuxa Kanema. C’est à Cuba qu’il apprit le métier de réalisateur et de producteur : il est diplômé de l’Ecole Internationale d’Etudes Télévisuelles et Cinématographiques (Cuba). Son premier court métrage mozambicain, Fogata, est une adaptation d’une nouvelle de Mia Couto. En 1992, il rejoint la compagnie de production Ebano multimedia et y réalise O olhar das estrelas. Il produit ou co-produit de nombreux films et documentaires.

Réalisateur à la Télévision Expérimentale du Mozambique. Responsable des archives filmées de l’INC.

Filmographie

2010 – O último voo do Flamingo – 35 mm, 90′ – adaptation d’une nouvelle de Mia Couto
2002 – O comboio da Canhoca – video – 90′
1994 – Mozambique : Elections ! – Ebani cine Bridge to democracy – Ebano, USAID
1993 – 73° of latitude – Ebano, point de vue
1993 – O olhar das estrelhas (Le regard des étoiles) – 26′

En cours de réalisation :
Tatana, 35 mm * 18′ : un conte traditionnel adapté de Mia Couto
Films(s)



Africultures a franchi le cap des 10.000 articles depuis sa création en 1997
Nous remercions tous nos contributeurs et nos lecteurs
Inscrivez-vous à la newsletter pour suivre nos publications