Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Producteur/trice Scénariste

Mahmoud Zemmouri

Algérie

Français

Acteur, réalisateur et scénariste algérien.
Il a fait essentiellement sa carrière en France.

Parfois crédité sous le nom de
Mahamoud Zemmouri

Né le 2 décembre 1946 à Boufarik (wilaya de Blida, Algérie), c’est à Paris que Mahmoud Zemmouri étudie le cinéma. Il passe deux années à l’École supérieure d’optique et une autre à l’IDHEC. Il travaille comme assistant réalisateur sur deux films tournés en France par Ali Ghalem. Il se lance ensuite dans l’écriture et la réalisation (La Brèche, 1976).
C’est le plus méditerranéen des cinéastes maghrébins, et son approche cinématographique emprunte les clichés propres au cinéma « néoréaliste » italien. Son oeuvre aborde des problèmes graves et actuels de la société algérienne sur le ton de la dérision sans pour autant négliger l’audace et la subtilité.
Il est principalement connu pour avoir interprété Rachid dans le césarisé Tchao Pantin de Claude Berri (1983) et Omar dans La Smala de Jean-Loup Hubert (1984). Il a également été acteur dans Munich (Steven Spielberg, 2005).
Il commence sa carrière de réalisateur dans l’hexagone avec son premier court métrage LA BRECHE (1976), suivi d’un long métrage. Référence manifeste à la loi Stoléru et à « l’aide au retour », Prends dix mille balles et casse-toi (1987), l’engage dans une vision critique et humoristique de la société. En 1991, avec De Hollywood à Tamanrasset, c’est aux religieux qu’il s’en prend. Il garde un regard iconoclaste sur les deux rives de la Méditerranée. Pour preuve Beur, blanc, rouge (2006), sur le match France Algérie de 2001. Freiné par la maladie il a mis 10 ans pour réaliser son dernier film « Certifié Hallal ». Entre temps, il réalisa plusieurs épisodes de la série comique Immart Hadj Lakhdar.

Il est décédé le 4 novembre 2017 à Paris.

Filmographie (Comme acteur) :
1977 : L’Autre France, d’Ali Ghalem
1983 : Tchao Pantin, de Claude Berri
1984 : Pinot simple flic, de Gérard Jugnot
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1986 : Nuit d’ivresse, de Bernard Nauer
1987 : L’Oeil au beur(re) noir, de Serge Meynard
1988 : Série Noire – La fée carabine (TV), d’Yves Boisset
1989 : Commissaire Moulin – Paris 18 (TV), de Paul Planchon
1991 : La Thune, de Philippe Galland
1992 : Julie Lescaut (TV), de Caroline Huppert
1992 : Blanc d’ébène, de Cheik Doukouré
1993 : L’Honneur de la tribu, de Mahmoud Zemmouri
1994 : Hexagone, de Malik Chibane
1997 : 100% Arabica, de Mahmoud Zemmouri
2005 : Munich, de Steven Spielberg

Filmographie (réalisateur) :
La Brèche (1976), CM
PRENDS 10 000 BALLES ET CASSE-TOI (1981), LM
LES FOLLES ANNÉES DU TWIST / Sanawât al-twist al-majnouna (1983), LM
DE HOLLYWOOD À TAMANRASSET (1991), LM
L’Honneur de la tribu / Charaf al-gabilu (1993), LM
100% ARABICA (1997), LM
BEUR BLANC ROUGE (2005), LM
Bâtiment d’El-Hadj Lakhdar (2007), LM
Bâtiment d’El-Hadj Lakhdar 2 (2008), LM
Bâtiment d’El-Hadj Lakhdar 3 – « Imarat El-Hadj Lakhdar » (février 2009), LM
Souk El Hadj Lakhda (juillet 2009), LM
CERTIFIÉE HALAL (2014)

Source:
* www.ffm-montreal.org/298-fr_certified-halal.html
* www.facebook.com/pages/Mahmoud-Zemmouri/334622109458?sk=info

English

Born in 1946 in Boufarik (Algeria).
Born in Boufarik, Algeria in 1946, Mahmoud Zemmouri studied film [at Louis Lumière and IDHEC (Paris)], before launching his professional career as an actor, screenwriter and director. Selected filmography: La Brèche (1976), PRENDS 10 000 BALES ET CASSE-TOI (1981), LES FOLLES ANNÉES DU TWIST (1983), DE HOLLYWOOD À TAMANRASSET (1991), 100% ARABICA (1997), some shown at the MWFF (Montréal).

Source:
www.ffm-montreal.org/en/298-en_certified-halal.html
Films(s)