Fiche Personne
Réalisateur/trice Ecrivain/ne Scénariste

Cheick Oumar Sissoko

Mali

Français

Étudiant à Paris, il obtient un DEA d’Histoire et Sociologie africaine et un diplôme de l’École des hautes études en sciences sociales, en Histoire et cinéma. Il suit ensuite des cours de cinéma à l’École nationale Louis Lumière, Paris.

De retour au Mali, il est engagé comme réalisateur au Centre national de la production cinématographique (CNPC). Il y réalise SECHERESSE ET EXODE RURAL.

En 1995, il réalise GUIMBA (« LE TYRAN ») qui reçoit le prix spécial du jury au Festival de Locarno et l’Étalon de Yennenga au Fespaco (Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou).

En 1999, sort La Genèse pour lequel il reçoit de nouveau l’Étalon de Yennenga au Fespaco. En 2000, il réalise BATTU qui obtiendra le prix RFI Cinéma du public au Fespaco en 2001.

Il a créé un collectif de production « Kora film ».

Président du parti Solidarité africaine pour la démocratie et l’indépendance (SADI), Cheick Oumar Sissoko est nommé le 16 octobre 2002 ministre de la Culture dans le gouvernement d’Ahmed Mohamed ag Hamani. Il sera confirmé à ce poste le 3 mai 2004 dans le gouvernement d’Ousmane Issoufi Maïga et quitte le gouvernement lors de sa démission le 27 septembre 2007.

Filmographie :

* L’ÉCOLE MALIENNE (1982)
* LES AUDIOTHEQUES RURALES (1983)
* SECHERESSE ET EXODE RURAL (1984)
* NYAMANTON, LA LECON DES ORDURES (1986)
* FINZAN (1989)
* ÊTRE JEUNE A BAMAKO (1992)
* L’AFRIQUE BOUGE (1992)
* PROBLEMATIQUE DE LA MALNUTRITION (1993)
* GUIMBA, UN TYRAN, UNE EPOQUE (1995)
* LA GENESE (1999)
* BATTU (2000)

English

One of the great African filmmakers, Cheick Oumar SISSOKO is a director and politician from Mali. He has a DEA in African History and Sociology, as well as a Diploma in History and Cinema from Ecole des Hautes Études en Sciences Sociales with his further studies in cinema done at Ecole Nationale Louis Lumière. He is the winner of two Etalon de Yennenga awards at FESPACO, the first for GUIMBA (1995) and the other for LA GENESE (1999) while his adaptation of the Aminata Sow Fall’s BATTU won him the RFI prize at the same festival in 2001. In 1996, he founded a political party, African Solidarity for Democracy and Independence, along with Oumar Mariko. He became the Malian Minister of Culture in 2002 and remained in this position until late 2007.

___________

IT
Nato in Mali nel 1945, Cheick Oumar Sissoko è cineasta e uomo politico. Ha firmato diversi lungometraggi tra cui Finzan (1992), Guimba, un tyran, une époque, con il quale ha vinto il Premio speciale della giuria a Locarno nel 1995, Genesis (1999) e Bàttu (2000).

FILMOGRAPHY
2000 Bàttu
1999 La genèse
1995 Guimba, un tyran une époque
1992 Finzan
1987 Nyamanton

Source: Locarno 2012
www.pardolive.ch/it/catalogue/person.html?pid=230454&sl=it

_________________________

DE
Cheick Oumar Sissoko, 1945 in Mali geboren, ist Filmemacher und Politiker. Er drehte mehrere lange Filme, darunter Finzan (1992), Guimba, un tyran, une époque – der 1995 in Locarno mit dem Premio speciale della giuria ausgezeichnet wurde – sowie Genesis (1999) und Bàttu (2000).

2000 Bàttu
1999 La genèse
1995 Guimba, un tyran une époque
1992 Finzan
1987 Nyamanton

Source: Locarno 2012
Films(s)