Fiche Personne
Théâtre Cinéma/TV Histoire/société

Hakim Noury

Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste, Président/e, Vice-président/e, Monteur/se, Assistant/e réalisateur
Maroc

Français

Réalisateur, scénariste, monteur, acteur et producteur marocain.

Hakim NOURY (Hakim Noury) est un réalisateur, scénariste, acteur et producteur.
Il est connu pour « The Postman (Le Facteur) » (1979), « L’Enfance volée » (1993),  » Destin de femmes » (1998) et « Elle est diabétique et hypertendue et elle refuse de crever » (1999).

De son véritable nom Abdellah Noury, il est né le 14 avril 1952 à Casablanca (Maroc).
Il obtient un baccalauréat littéraire (Lettres Modernes) en 1970.
Auparavant, il avait suivi des cours de théâtre au Conservatoire National d’Art Dramatique de Casablanca (1966-1970).
Il fait ses débuts au cinéma dans les années 70 grâce à Souheil Ben Barka qu’il assista pour la majorité de ses films, à partir de 1971 et sur la plupart de ses films jusqu’en 1981. Il tourne « Sans paroles » son premier court métrage en 1977.
Dans les années 80, il eut l’occasion de travailler pour la télévision pour laquelle il réalise réalise trois téléfilms : « Taxi » (1984), « L’électricien » (1984) et « La servante » (1985), puis « Angoisse » (2001).
Dans les années 90, il est l’un des réalisateurs les plus prolifiques du cinéma marocain.
Avec la réalisation d’un épisode, il contribue au film de fiction collectif « Cinq films pour cent ans » (1995).
Formé à l’actorat, il joue dans son film LE BOUT DU MONDE (2011).
Il est aussi acteur pour Imad Noury et Swel Noury, ses fils, dans 3 longs métrages qu’ils ont coréalisés : LES PORTES DU PARADIS / HEAVEN’S DOORS (2006), THE MAN WHO SOLD THE WORLD / L’HOMME QUI A VENDU LE MONDE (2008) et ELLE EST DIABÉTIQUE 3 (2012). Il passe devant la caméra dans ISLAMOUR de Saâd CHRAÏBI (2007).

En 1972, il est élu président de la Chambre marocaine des techniciens du Film, puis en 1999, Vice-Président de la Chambre marocaine des producteurs de films. Il est actuellement fonctionnaire à l’Administration des Douanes et Impôts Indirects.
Son épouse María Pilar CAZORLA a dirigé (jusqu’à son décès en 2014) leur société de production, Prod’Action (basée à Casablanca).

Filmographie
2011 – LE BOUT DU MONDE (LONG MÉTRAGE)
2005 – ELLE EST DIABÉTIQUE, HYPERTENDUE ET ELLE REFUSE TOUJOURS DE CREVER (LONG MÉTRAGE)
2003 – Nora (Téléfilm)
2003 – Le Testament (Téléfilm)
2002 – L’Espion (Téléfilm)
2002 – UNE HISTOIRE D’AMOUR (LONG MÉTRAGE)
2001 – L’ANGOISSE (téléfilm)
2000 – ELLE EST DIABÉTIQUE, HYPERTENDUE ET ELLE REFUSE DE CREVER
1998 – LE DESTIN DE FEMME (LONG MÉTRAGE)
1997 – UN SIMPLE FAIT DIVERS (LONG MÉTRAGE)
1995 – VOLEUR DE RÊVES (LONG MÉTRAGE)
1995 – CINÉMA IMPÉRIAL (COURT MÉTRAGE)
1993 – L’ENFANCE VOLÉE / Atoufoula al-mortasaba (LONG MÉTRAGE)
1990 – LE MARTEAU ET L’ENCLUME / Al-mitroqa wa alk-sindân (LONG MÉTRAGE)
1984 – LA SERVANTE / LA BONNE (téléfilm)
1984 – L’ÉLECTRICIEN (téléfilm)
1984 – TAXI (téléfilm)
1979 – LE FACTEUR / Sâi al-barîd (LONG MÉTRAGE)
1977 – SANS PAROLES (COURT MÉTRAGE)

Source :
www.ccm.ma/cineaste-31
http://archive.cinemed.tm.fr/cgi-bin/film/film.cgi?lemenu=7&id=01195&festi=18&uk=&mod=prog
Mise à jour par Thierno Dia, le 03 Sept 2021.

English

Moroccan film director, screenwriter, editor, actor and producer.

Hakim NOURY (Hakim Noury) is a director, screenwriter, actor and producer.
He is known for « The Postman (Le Facteur) » (1979), « L’Enfance volée » (1993),  » Destin de femmes » (1998) and « Elle est diabétique et hypertendue et elle refuse de crever » (1999).

From his real name Abdellah Noury, he was born on April 14, 1952 in Casablanca (Morocco).
He obtained a literary baccalaureate degree (Modern Letter) in 1970.
Previously, he studied drama (theater lessons) at the National Conservatory of Dramatic Art in Casablanca (1966-1970).
He made his cinema debut in the 70s thanks to Souheil Ben Barka whom he assisted for the majority of his films, from 1971 and on most of his films until 1981 (as assistant director). He shoots « Sans paroles » (1977) his first short film.
He directed The Postman (Le Facteur), his first full-length film in 1979.
He wrote all his films from L’Enfance volée (1993) to Destin de femmes (1998), or Voleur de rêves (1995) and Un simple fait divers (1997).
In the 80s, he had the opportunity to work for television for which he directed three TV films: « Taxi » (1984), « The electrician » (1984) and « The servant » (1985), then « Angoisse « (2001).
Trained in acting, he plays in his film LE BOUT DU MONDE (2011).
He is also an actor for Imad Noury and Swel Noury, his sons, in 3 feature films they co-directed: LES PORTES DU PARADIS / HEAVEN’S DOORS (2006), THE MAN WHO SOLD THE WORLD / L’HOMME QUI A VENDU LE MONDE (2008) and ELLE EST DIABÉTIQUE 3 (2012). He gets in front the camera in ISLAMOUR by Saâd CHRAÏBI (2007).

In the 90s, he was one of the most prolific directors of Moroccan cinema.
He was president of the Morocan technician chamber from 1992 to 1997, then vice-president of the Moroccan producers chamber.
His wife María Pilar CAZORLA managed (until her death in 2014) their production company, Prod’Action (based in Casablanca).

Source:
www.ccm.ma/cineaste-31
Updated and translated from French by Thierno Dia, on 3 Sept 2021.
Films(s)
Partager :