Fiche Personne
Réalisateur/trice Ecrivain/ne Directeur/trice artistique Scénariste

Hicham Lasri

Maroc

Français

Réalisateur marocain.

Hicham LASRI est né le 13 avril 1977 à Casablanca, Maroc. Après des études juridiques et économiques, Hicham Lasri choisit l’abstraction du langage cinématographique et se lance dans l’écriture. Il passe par l’école de la publicité et du clip, puis réalise des courts métrages, développant une approche personnelle ancrée dans la société casablancaise, proche du cadre de la ville et de ses habitants. Son premier film The End (2011), fable qui traite des derniers jours du règne de Hassan II, a été acclamé par les critiques. C’est eux les chiens (2013) apporta un vent frais dans les cinémas du Maghreb, et lui donna une reconnaissance internationale. The sea is behind a été présenté à la Berlinale 2015 puis son dernier film Starve Your Dog a été dévoilé en avant-première au festival de Toronto TIFF la même année puis à la Berlinale 2016. Son cinquième film HEAdbANG LULLABY projetté en première mondiale au Panorama de la Berlinale 2017 est en compétition au Festival National de Tanger et au festival International de Tétouan et sortira en salle en fin d’année.  Son prochain film est déjà en post-production. Intitulé Jahilia – ici on noie les chiens, boucle sa trilogie du chien et sera dévoilé en 2018. Il y a aussi l’écriture : son dernier roman titré « Sainte Rita » est sorti en début d’année 2015 et un bande déssiné intitulé « Vaudoo » édité au Maroc en septembre 2016 aux éditions Le Fennec.

English

Moroccan Filmmaker.

Filmography
2005 Jardin des Rides; 13 min.
2010 Android; 8 min.
2011 The End; 105 min.
2013 C’est eux les chiens (They Are the Dogs); 85 min.
2014 Al bahr min ouaraikoum (The Sea is Behind); 88 min., (Berlinale 2015, Panorama)
2015 Starve Your Dog; 94 min., (Berlinale 2016, Panorama)
2017 Headbang Lullaby; 90 min., (Berlinale 2017, Panorama)
2018 Jahilya, (Berlinale 2018, Forum)
Films(s)