Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Newton Aduaka

Nigeria

Français

Newton I Aduaka est un réalisateur né à Ogidi, à l’est du Nigéria. En 1985 il découvre le cinéma à Londres et est admis à la London International Film School, d’où il sort diplômé en 1990. En 1997, il fonde Granite Filworks, branche britannique de Granit Films. La même année, il écrit, produit et réalise son court-métrage lauréat « On The Edge », suivi juste après de son premier long-métrage « Rage ». En 2001, « Rage » est le premier film totalement indépendant de l’Histoire du cinéma britannique réalisé par un cinéaste noir à être distribué sur l’étendue du territoire national, et sort avec un forte succès critique. La même année (en 2002), Newton Aduaka est sélectionné comme résident de la Cinéfondation du Festival de Cannes.
Entre 2005 et 2007, il a co-écrit, réalisé et produit « Ezra », son premier film non totalement auto-produit, pour Arte France. Le film a remporté le Grand Prix du Jury dans de nombreux festivals, dont le FESPACO, Durban, Amiens et Balafon, et a été dans la sélection officielle à Sundance et Cannes.
Le quotidien britannique « The Independent » a cité Aduaka comme l’un des 50 plus grands artistes africains en vie.
En 2014, Newton Aduaka est à nouveau sélectionné à l’Atelier de la Cinéfondation du Festival de Cannes avec son projet de film « Oil on water ».
Aduaka vit actuellement à Paris, où il a cofondé la société de production Granit, avec Valérie Osouf et Alain Gomis.


Filmographie
1990 : Voices Behind The Wall (CM)
1994 : Carnival of silence (CM)
1997 : On the edge (CM)
1999 : Rage
2004 : Aicha (CM)
2004 : Bon voyage (CM, collection « Scénarios d’Afrique » campagne anti-SIDA.
2004 : L’Expert (CM, collection « Scénarios d’Afrique » campagne anti-SIDA.
2005 : Sale Nègre (collection « Paris la métisse »), CM
2002 : Funeral (CM)
2006 : Ezra, Etalon d’or de Yennenga au FESPACO 2007
2012 : One man’s show, Prix Paulin Vieyra (Critique Africaine / Africiné) au FESPACO 2013

Source:
www.cinelite.fr/auteurs-realisateurs/newton-i-aduaka

English



Born in Eastern Nigeria, Newton Aduaka and his family moved to Lagos in 1970 at the end of the Biafran War. In 1985 he left for England to study engineering, but discovered cinema. He graduated from the London International Film School in 1990, and in 1997 established Granite Film Works. In 2001, Aduaka’s debut feature film, « Rage », became the first wholly independently financed film by a black filmmaker in the history of British cinema to be released nationwide. It opened to critical acclaim. He has made many short films as well.
Between 2005 and 2007, he co-wrote, directed and executive-produced « Ezra », his first non-independently funded film, for Arte France. The film won the Grand Jury Prize at several film festivals, including FESPACO, Durban, Amiens and Balafon, and was an official selection at Sundance and Cannes.
His newest One man’s show (2012) won the Paulin Vieyra Award (African Critics / Africiné) at FESPACO 2013.

Source:
www.ted.com/speakers/newton_aduaka

Filmographie
1990 : Voices Behind The Wall (short)
1994 : Carnival of silence (short)
1997 : On the edge (short)
1999 : Rage
2004 : Aicha (short)
2004 : Bon voyage, AIDS campaign short (Scenarios From Africa)
2004 : L’Expert, AIDS campaign short (Scenarios From Africa)
2005 : Sale Nègre, One of an anthology of shorts entitled « Paris La Métisse »
2002 : Funeral (short)
2006 : Ezra, Golden Stallion at FESPACO 2007
2012 : One man’s show, Paulin Vieyra Award (African Critics / Africiné) at FESPACO 2013.
Films(s)