Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Michel Khleifi

Belgique, Territoire palestinien

Français

Né en 1950 à Nazareth, il vit depuis 1970 à Bruxelles où il a suivi la formation de l’INSAS.
Noce en Galilée (1987), est le premier film long-métrage entièrement tourné en Palestine par un cinéaste palestinien, il remporte notamment le Prix FIPRESCI à Cannes en 1987.
Il a depuis réalisé sept films de fiction et documentaires. Il avait présenté Conte des trois Diamants à Manosque en 1996.

Filmographie sélective :
La Mémoire fertile (1980);
Maloul Celebrates its Destruction (1985);
Noce en Galilée (1987);
Cantique des pierres (1990);
L’Ordre du jour (1992);
Conte des trois diamants (1995);
Forbidden Marriages in Holy Land (1996);
Route 181 : Fragments d’un voyage en Palestine-Israël (2002);
Zindeeq (2009).

Source :
http://vertigo.imingo.net/2011/fiches/reals/khleifi.php
Films(s)