Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Producteur/trice Scénariste Monteur/se

Jillali Ferhati

Maroc

Français

Né en 1947 à Khémisset, au Maroc.

Jillali FERHATI réside dix ans à Paris, où il fait des études de lettres puis de sociologie. Il a participé pendant dix ans aux activités du Théâtre International de Paris comme comédien et metteur en scène, et il a réalisé parallèlement deux courts métrages. Il est passé au long métrage avec La Plage des enfants perdus, puis Chevaux de fortune et Tresses. Il a réalisé (et joué dans) Une brèche dans le mur et Poupées de roseau d’après des scénarios écrits par sa femme, Farida Benlyazid. Il contribue, avec la réalisation d’un épisode, au film collectif Cinq films pour cent ans (1995). En 2004, il a réalisé Mémoire en détention qui a reçu le grand prix de la 12-ème édition du festival international du cinéma méditerranéen de Tétouan.

Filmographie
2016-2017 : Ultime révolte
2013 : Sarirou Al Assrar (Pillow secrets | Secrets d’oreiller)
2009 : Dès l’aube
2004 : Mémoire en détention
2000 : Tresses
1995 : Cinq films pour cent ans
1995 : Chevaux de fortune / Kuius al-has
1991 : La plage des enfants perdus / Shâtiu al-atfâl al-mafoûdin
1986 : The Dream of Tangiers
1981 : Poupées de roseau / Araïs min qasab (Arais Min Kassab)
1978 : Une brèche dans le mur / Charkhun fi-l hâ’it

English

Jillali Ferhati was born in 1947 in Khémisset, Morocco.
He studied literature in Paris, and is a screenwriter, producer
and actor who has appeared in a dozen films.


Born in 1947 in Morocco, Jillali Ferhati completed his studies in sociology. He is regarded as one of the most important talents in the Moroccan « nouvelle vague » and his films have received wide critical acclaim and numerous awards. Born in Moroco, Jilali Frehati graduated in literature and sociology. He participated 10 years in the activities of the International Theatre of Paris, as an actor and director and directed 2 short films in the same period. He directed in 1977 his first feature films: La plage des enfants perdus (1978), then Chevaux de fortune and Tresses. He directed (and also performed) Une brèche dans le mur, followed by Poupées de roseau (1981), written by his wife, Farida Benlyazid, The Dream of Tangiers (1986), La plage des enfants perdus (1991), Chevaux de fortune (1995), and Tresses (2000).
In 2004, he directed Mémoire en détention that won a Grand prize by the 12th international Mediterranean film festival of Tétouan.

Filmography
2016-2017 : Ultime révolte
2009 : Sarirou Al Assrar (Pillow secrets | Secrets d’oreiller)
2009 : Dès l’aube
2004 : Mémoire en détention
2000 : Tresses
1995 : Cinq films pour cent ans
1995 : Chevaux de fortune / Kuius al-has
1991 : La plage des enfants perdus / Shâtiu al-atfâl al-mafoûdin
1986 : The Dream of Tangiers
1981 : Poupées de roseau / Araïs min qasab (Arais Min Kassab)
1978 : Une brèche dans le mur / Charkhun fi-l hâ’it

Source:
www.dohafilminstitute.com/newsletter/CATALOG%20GRANTS%202012.pdf
Films(s)