Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Monteur/se Script Assistant/e réalisateur

Kalthoum Bornaz

Tunisie

Français

Née en 1945 à Tunis (Tunisie).

Kalthoum BORNAZ fait a Tunis des études de lettres avant d’étudier le cinéma à Paris : à l’IDHEC et à l’Université de Paris III. En 1968, elle obtient son diplôme de fin d’études de Scripte et Montage.
Elle travaille comme scripte à la télévision française, comme assistante sur plusieurs longs métrages (pour les réalisateurs Ferchiou, Ben Ammar, Khemir, Chabrol, Zeffirelli et Moati) et comme monteuse pour une douzaine de courts métrages ainsi que plusieurs longs métrages.

Depuis 1968, dans son pays et à l’étranger, elle occupe dans de nombreuses productions tunisiennes et internationales les postes de scripte, 1ère assistante de réalisation et monteuse. Elle participe notamment au montage de « Vendredi ou la vie sauvage » de G. Vergès, « Pirates » de R. Polansky et « La Barbare » de M. Darc, et comme scripte ou assistante à la réalisation de « Les Magiciens » de C. Chabrol, « Jésus de Nazareth » de F.Zeffirelli, « Les Baliseurs du désert » de N. Khémir, etc.

Après cette longue expérience de technicienne, elle débute une carrière de réalisatrice de courts et moyens métrages : « Couleurs fertiles » (1984), « Trois personnage en quête d’un théâtre » (1988), « Regard de mouette » (1991), « Un Homme en or » (1993), « Nuit de noces à Tunis » (1996). « Keswa – Le Fil perdu » / Kiswâ al-khayt al-dhâi’ (1997) est son premier long métrage.

Elle était aussi productrice avec LES FILMS DE LA MOUETTE.

Elle est décédée le 3 septembre 2016, à l’âge de 73 ans. Elle avait été hospitalisée à la suite de l’explosion d’une bouteille de gaz à son domicile.

English

Born in 1945 in Tunis (Tunisia).

Tunisian woman director, K. Bornaz studied cinema at IDHEC in Paris, gaining a diploma as film editor and script supervisor.

Back to Tunisia she worked as a technician with numerous Tunisian and international directors as A. Ben Ammar, F. Zeffirelli, C. Chabrol, R. Chahal, N. Khemir, R. Polanski, F. Benlyazid, J. Saadi

She died on the 3rd of September 2016.

Filmography:
– 1986 Couleurs Fertiles (c-m – 15 min. 35mm)
– 1988 Trois Personnages en Quête d’un Théâtre (m-m – 42 min. 35mm)
– 1992 Regard de Mouette (c-m – 18 min. – 35 mm)
– 1996 Nuit de Noces à Tunis (c-m – 27 min. – Vidéo) Arte tv.
– 1998 Keswa – Le Fil Perdu (L-m – 96 min. – 35 mm)
– 2000 La Forêt d’El Medfoun (c-m – 10 min – 35mm)
– 2008 L’autre moitié du ciel (l-m – 93 min – 35mm)
Films(s)