Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste Co-producteur/trice

Nicolas Wadimoff

Suisse

Français

Né en 1964 à Genève, Suisse.
Nicolas Wadimoff a travaillé entre 1992 et 1996 en tant que réalisateur à la TSR, Télévision Suisse dans le cadre de plusieurs magazines d’information tels que Temps Présent. Il a tourné de nombreux documentaires en Libye, Algérie, Palestine et Israël, Yémen, Rwanda, Chiapas entre autres. Il est membre fondateur de la société de production Caravane productions qu’il co-dirige de 1997 à 2002, Wadimoff, crée en tant que réalisateur producteur, une nouvelle structure en 2002: Akka films qui produit documentaires et long-métrages de fiction. Il a réalisé et produit le film aux nombreux prix internationaux: CLANDESTINS.
Quelques titres produits par AKKA Films :
L’ACCORD – co-réalisé par Nicolas Wadimoff et Béatrice Guelpa, documentaire 2005 (Suisse – France), LE DERNIER SOUPER de Issa Frej, documentaire, 2005, MY HOME, collection de 5 documentaires 2005, SUMMER 2006, une collection de 13 documentaires courts, 2006, 5 MINUTES FROM HOME, de Nahed Awwad, documentaire, 2008, FUTUROFOOT, de Noël Tortajada, Série TV, 2008, STILL ALIVE IN GAZA de Nicolas Wadimoff et Béatrice Guelpa, documentaire, 90′, 2009, LES SECRETS de Raja Amari co-produit avec Nomadis Images (Tunisie) et LES FILMS D’ICI (France)

1987: Licence en Communications à l’UQAM (Université du Québec à Montréal), profil cinéma.
1992-96: Réalisateur à la TSR.
1994: Cours de direction d’acteur.
De 1996-2001: producteur et réalisateur pour le compte da sa société Caravan Films.
2003: Création de Akka Films vouée au développement de films de fiction et à la production de documentaires.


Auteur-réalisateur de cinéma
2000/1999
MONDIALITO Sélectionné aux Festivals des Films du Monde de Montréal, en compétition à Namur, Tokyo, Hof et Philadelphie, Tübingen présenté à Tübingen, Rotterdam, Carthage, Soleure, Dar es Salaam, Sousse (Tunisie) Addis Abeba, Bellinzone, 1er Festival du Film du Rwanda (2004)? Prix d’interprétation masculine pour Moussa Maaskri au Festival International de Tokyo. Mention spéciale du Jury au Festival Vues d’Afrique (Montréal), Prix du meilleur réalisateur au Festival International du Film de Tbilissi (Géorgie)

1997
CLANDESTINS Primé au Festival de Locarno (prix du Jury des Jeunes, Prix de la FIPRECI) Bayard d’or (prix du meilleur film), Prix du Public, Prix du meilleur scénario et Prix du Jury des Jeunes à Namur (Belgique), Prix d’interprétation au festival de Bucarest, Prix du meilleur scénario et de la meilleure direction-photo aux Rendez-vous du cinéma québecois, Prix spécial du Jury à l’ensemble des comédiens au Festival du Film de Paris, Dauphin d’argent et Prix Oecuménique au Festival de Troja (Portugal), Prime à la Qualité de l’Office Fédéral de la Culture. Et sélectionné entre autres aux festivals de Montréal, Toronto, St-Louis, Chicago, Bucarest, Beyrouth, Tessalonique, New-Dehli, Hong-Kong, Brisbane, Riga, Carthage, Moscou, Taipei, Bratislava, Festival du Film francophone de Vienne, Prague, Rencontres de Manosque, Göteborg, Fetsival du Monde Arabe (Paris) etc?

Auteur-réalisateur de télévision
2007
GRAND HOTEL (Option) SCARLET

2002
KADOGO Sélectionné en compétition au Festival Cinéma Tout-Ecran 2002, Genève, Festival « Vues d’Afrique » Montréal?

2000
15, RUE DES BAINS TSR Sélectionné en compétition au Festival Cinéma Tout-Ecran 2000, Genève.

Auteur-réalisateur de documentaire
2005
L’ACCORD en collaboration avec Béatrice Guelpa AKKA FILMS et POPINT DU JOUR / SSR et ARTE Festivals : en compétition au FIFDH (Genève), mention du Jury des Jeunes, en sélection officielle aux festivals de Locarno, Namur, One World Festival de Bratislava, Séville, Rencontres Int. Documentaire de Montréal (RIDM), et autres à venir?

2003
ALINGHI, AU COEUR DU DÉFI 52′ BORDERLINE / MC4 / TSR / ARTE Festival Imagemer (Bretagne), Ecrans Aventures (Dijon), Vertical (Moscou).
ALINGHI, THE INSIDE STORY… 97′ WALD FILMS / MC4 Festival « Visions du réel », Nyon, Piazza Grande Festival de Locarno, FIPA 2004 (Biarritz), Soleure (Suisse).

1998
NUIT ET JOUR LA TÉLÉ 12′ CANAL +

1996
CYBER-GUERILLA CARAVAN FILMS / TEMPS PRÉSENTS (TSR) Diffusion TSR, Arte, Planète, Radio-Canada, TVE, etc.. Festival Nord-Sud (Genève).

1995
QUAND ON ALLAIT VOIR CARLOS Reportage TEMPS PRÉSENT (TSR) Représente la Suisse à INPUT 95 (Guadalajara, Mexique)

1994
SILENCE, ON DEVELOPPE Reportage TEMPS PRÉSENT (TSR) Sélectionné au FIPA, 1994, Festival Nord-Sud (Genève)

1993
LE TEMPS DES CLANDESTINS Reportage TEMPS PRÉSENT (TSR)

1992
LES GANTS D’OR D’AKKA 60′ Festivals de Locarno, Soleure, Münich, etc.. Prime à la qualité de l’Office fédéral de la culture, de l’Etat de Genève, diffusions sur TSR, Planète, RTBF, Télévision danoise, etc..

1991
LE BOL Festival de Locarno, Soleure, Cracovie, etc. Prime à la qualité de l’Etat de Genève.

1990
ARMÉNIE-JERUSALEM 25′ AZZURRO MATTO FILMS

1989
YEHUDI, ARABI, YEMENI Prime à la qualité de l’Etat de Genève. Festival VIPER (Lucerne), Nord-Sud (Genève), Institut du Monde Arabe, Paris.

Auteur-réalisateur de court métrage
1987
OUSKETEKACHÉ 16′ UQAM (Montréal)

1986
TRACHÉOTOMIE 5′ UQAM (Montréal)

1984
JOHNNY KICHENIN, POIDS MOYEN Activités culturelles de l’uni de Genève

Autres activités
2005/2004 Atelier:
Initie et développe à travers la société Akka Fillms le projet Swiss Palestinian Encounters, avec le soutien de la Ville de Genève, le Département Fédéral des Affaires Etrangères, l’Etat de Genève et la SSR : à l’issue d’un atelier documentaire auquel participent de jeunes aspirant-cinéastes palestiniens, cinq court-métrages documentaires voient le jour. Les films, présenté sous l’appelation « My Home », sont montrés en première mondiale au Festival Visions du Réel en avril 2005 et, depuis, sillonnent les festivals internationaux.

2005/1994
Jury de différentes comprétitions:
Membre du Jury de la compétition festival VIPER (Lucerne) 1994, membre du Jury compétition fiction festival de NAMUR 2002, membre du jury compétition festival de RAMALLAH 2004, président du jury documentaire festival de SARAJEVO 2005, président du jury documentaire festival de NAMUR 2005.

1997
Co-fondateur de la société de production de films Caravan prod. pour laquelle il produit et réalise spots de publicité et films de commande, documentaires et films de fiction, dont « Les Jeux au coeur des Alpes », film officiel de la candidature de Sion

1996/1992
réalisateur pour différents magazines d’information, dont l’émission Temps Présent. À cette occasion, il tourne en Libye, en Algérie, en Palestine et en Israël, au Yémen, au Rwanda, au Chiapas, etc?

1990/1985
membre fondateur de l’association Etat d’Urgences, collectif culturel alternatif, et gestion de l’USINE, centre culturel.

1990/1983
Guitariste dans un groupe de rock alternatif et tournées en Europe.

English

Swiss Filmmaker and Film Producer.

Born in 1964 in Geneva.

1987 Degree in Communications at UQAM (Université du Québec à Montreal), field of studies: Cinema.
1992-96 Director at the French Swiss Broadcasting Service (TSR).
1994 Course in directing actors.
1996-2001 Producer and director of films on behalf of the Caravan Films company.
2003 Creates Akka Films devoted to the development of fiction films and production of documentaries.


Filmography
As director:

2016 Jean Ziegler – le combat du monstre (working title)
2014 Chasseurs de crimes
2014 Spartiates
2012 Opération Libertad
2010 Aisheen (Still Alive In Gaza)
2005 L’accord
2005 Last Supper
2003 Alinghi – The Inside Story
2002 Kadogo, l’enfant soldat
2000 15, rue des Bains
2000 Mondialito
1998 Nuit et jour la télé…
1997 Clandestins
1996 Cyber-Guerilla
1995 Quand on allait voir Carlos
1994 Silence, on développe
1993 Le temps des clandestins
1992 Les Gants d’Or d’Akka
1991 Le bol
1990 Arménie-Jerusalem
1989 Yehudi Arabi Yemeni
1987 Ouskestekaché
1986 Trachéotomie
1984 Johnny Kichenin, poids moyen

Source :
www.swissfilms.ch/en/film_search/filmdetails/-/id_person/4960
Films(s)