Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice

Roschdy Zem

France, Maroc

Français

Acteur, Réalisateur, Adaptation, Scénariste, Voix, Coproducteur, Gérant français.

Représenté par : Artmedia
Agent : Claire Blondel

Né le 27 Septembre 1965 à Gennevilliers, Hauts-de-Seine (France).

Fils d’immigrés marocains, Roschdy Zem prend des cours de théâtre et se passionne pour le football. Sa première expérience cinématographique alors qu’il est encore vendeur de jeans remonte à l’âge de 22 ans en 1987, il est alors figurant dans Les Keufs de Josiane Balasko. En 2006, il sort son premier film en tant que réalisateur et co-scénariste (avec Pascal Elbé, acteur dans le film aussi, et Agnès De Sacy, la scénariste d’Alex et du Silence), Mauvaise foi, comédie produite par la Pan Européenne.

Filmographie (extraits) :

(2006) Mauvaise foi, de Roschdy Zem : Ismaël

(2005) La Californie, de Jacques Fieschi : Mirko

(2005) Indigènes, de Rachid Bouchareb : Messaoud

(2004) Le Petit lieutenant, de Xavier Beauvois : Solo

(2004) Camping à la ferme, de Jean-Pierre Sinapi : Amar

(2004) Va, vis et deviens, de Radu Mihaileanu : Yoram

(2004) Tenja, de Hassan Legzouli : Nordine

(2004) 36 Quai des Orfèvres, de Olivier Marchal : Hugo Silien

(2003) Ordo, de Laurence Ferreira Barbosa : Ordo Tupikos

(2003) Sansa, de Siegfried : Sansa

(2003) Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie : lui-même

(2003) Merci… Dr Rey !, de Andrew Litvack : le chauffeur de taxi

(2003) A quoi ça sert de voter écolo ?, de Aure Atika

(2002) Filles uniques, de Pierre Jolivet : Malek

(2002) Chouchou, de Merzak Allouache : Frère Jean

(2002) Monsieur N., de Antoine de Caunes : Maréchal Bertrand

(2001) Blanche, de Bernie Bonvoisin : Bonange

(2001) Le Raid, de Djamel Bensalah : Sami

(2001) Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller : Docteur Castang

(2001) Pas d’histoires ! 12 regards sur le racisme au quotidien, de Philippe Jullien : Samir (« Le Vigneron Français »)

(2000) Change-moi ma vie, de Liria Begeja : Sami

(2000) L’Origine du monde, de Jérôme Enrico : Sami

(2000) Little Senegal, de Rachid Bouchareb : Karim

(2000) Le Vigneron français, de Christophe Otzenberger

(2000) Le Monde à l’envers, de Rolando Colla : Nasser

(2000) Sauve-moi, de Christian Vincent : Mehdi

(2000) Stand-by, de Roch Stephanik : Marco

(2000) La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa : Paul

(1999) Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet : Sami

(1999) El Medina, de Yousry Nasrallah : Roschdy

(1998) Alice et Martin, de André Techiné : Robert

(1998) Les Petits souliers, de Olivier Nakache : Zoubir

(1997) Vivre au paradis, de Bourlem Guerdjou : Lakhdar

(1997) Louise (take 2), de Siegfried Rémi

(1997) A vendre, de Laetitia Masson : le banquier

(1997) Ceux qui m’aiment prendront le train, de Patrice Chéreau : Thierry

(1997) Vive la République !, de Eric Rochant : Ahmed

(1997) Clubbed to death (Lola), de Yolande Zauberman : Emir

(1997) Fred, de Pierre Jolivet : Nouchi

(1997) L’Honneur de ma famille, de Rachid Bouchareb

(1996) L’Autre côté de la mer, de Dominique Cabrera : Tarek Timzert

(1996) Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Ahmed Raouch

(1996) Le Coeur fantôme, de Philippe Garrel : Moan

(1996) Mes dix-sept ans (TV), de Philippe Faucon : le médecin

(1995) Mémoires d’un jeune con, de Patrick Aurignac

(1995) N’oublie pas que tu vas mourir, de Xavier Beauvois : Omar

(1995) En avoir (ou pas), de Laetitia Masson : Joseph

(1993) Ma saison préférée, de André Techiné : Medhi

(1991) J’embrasse pas, de André Techiné : Said

(1987) Les Keufs, de Josiane Balasko

English

French Moroccan Actor and Film Director.

His Talent Agent : Claire Blondel (Artmedia, Paris).

Born on 27 September 1965 in Gennevilliers, Hauts-de-Seine (France).

He is known for Little Senegal (Rachid Bouchareb, 2000), Chouchou (Merzak Allouache, 2002), Monsieur N. (Antoine de Caunes, 2002), Indigènes (Rachid Bouchareb, 2005), Mauvaise foi, de Roschdy Zem, 2006, his first feature), and Oh Mercy! (Roubaix, une lumière) (Arnaud Desplechin, 2020).

He received the 2020 Lumière Best Actor Award for Oh Mercy! (Roubaix, une lumière) directed by Arnaud Desplechin, 2019.
Films(s)