Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice

Roschdy Zem

France, Maroc

Français

Né le 27 Septembre 1965 à Gennevilliers, Hauts-de-Seine (France).

Fils d’immigrés marocains, Roschdy Zem prend des cours de théâtre et se passionne pour le football. Sa première expérience cinématographique alors qu’il est encore vendeur de jeans remonte à l’âge de 22 ans en 1987, il est alors figurant dans Les Keufs de Josiane Balasko. En 2006, il sort son premier film en tant que réalisateur et co-scénariste (avec Pascal Elbé, acteur dans le film aussi, et Agnès De Sacy, la scénariste d’Alex et du Silence), Mauvaise foi, comédie produite par la Pan Européenne.

Filmographie :

(2006) Mauvaise foi, de Roschdy Zem : Ismaël

(2005) La Californie, de Jacques Fieschi : Mirko

(2005) Indigènes, de Rachid Bouchareb : Messaoud

(2004) Le Petit lieutenant, de Xavier Beauvois : Solo

(2004) Camping à la ferme, de Jean-Pierre Sinapi : Amar

(2004) Va, vis et deviens, de Radu Mihaileanu : Yoram

(2004) Tenja, de Hassan Legzouli : Nordine

(2004) 36 Quai des Orfèvres, de Olivier Marchal : Hugo Silien

(2003) Ordo, de Laurence Ferreira Barbosa : Ordo Tupikos

(2003) Sansa, de Siegfried : Sansa

(2003) Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie : lui-même

(2003) Merci… Dr Rey !, de Andrew Litvack : le chauffeur de taxi

(2003) A quoi ça sert de voter écolo ?, de Aure Atika

(2002) Filles uniques, de Pierre Jolivet : Malek

(2002) Chouchou, de Merzak Allouache : Frère Jean

(2002) Monsieur N., de Antoine de Caunes : Maréchal Bertrand

(2001) Blanche, de Bernie Bonvoisin : Bonange

(2001) Le Raid, de Djamel Bensalah : Sami

(2001) Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller : Docteur Castang

(2001) Pas d’histoires ! 12 regards sur le racisme au quotidien, de Philippe Jullien : Samir (« Le Vigneron Français »)

(2000) Change-moi ma vie, de Liria Begeja : Sami

(2000) L’Origine du monde, de Jérôme Enrico : Sami

(2000) Little Senegal, de Rachid Bouchareb : Karim

(2000) Le Vigneron français, de Christophe Otzenberger

(2000) Le Monde à l’envers, de Rolando Colla : Nasser

(2000) Sauve-moi, de Christian Vincent : Mehdi

(2000) Stand-by, de Roch Stephanik : Marco

(2000) La Parenthèse enchantée, de Michel Spinosa : Paul

(1999) Ma petite entreprise, de Pierre Jolivet : Sami

(1999) El Medina, de Yousry Nasrallah : Roschdy

(1998) Alice et Martin, de André Techiné : Robert

(1998) Les Petits souliers, de Olivier Nakache : Zoubir

(1997) Vivre au paradis, de Bourlem Guerdjou : Lakhdar

(1997) Louise (take 2), de Siegfried Rémi

(1997) A vendre, de Laetitia Masson : le banquier

(1997) Ceux qui m’aiment prendront le train, de Patrice Chéreau : Thierry

(1997) Vive la République !, de Eric Rochant : Ahmed

(1997) Clubbed to death (Lola), de Yolande Zauberman : Emir

(1997) Fred, de Pierre Jolivet : Nouchi

(1997) L’Honneur de ma famille, de Rachid Bouchareb

(1996) L’Autre côté de la mer, de Dominique Cabrera : Tarek Timzert

(1996) Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Ahmed Raouch

(1996) Le Coeur fantôme, de Philippe Garrel : Moan

(1996) Mes dix-sept ans (TV), de Philippe Faucon : le médecin

(1995) Mémoires d’un jeune con, de Patrick Aurignac

(1995) N’oublie pas que tu vas mourir, de Xavier Beauvois : Omar

(1995) En avoir (ou pas), de Laetitia Masson : Joseph

(1993) Ma saison préférée, de André Techiné : Medhi

(1991) J’embrasse pas, de André Techiné : Said

(1987) Les Keufs, de Josiane Balasko
Films(s)