Fiche Personne
Réalisateur/trice Ecrivain/ne Producteur/trice Scénariste

Licínio Azevedo

Brésil

Français

Parfois crédité sous les noms de Licinio de Azevedo ou Lucinio Azevedo.

Né au Brésil le 27 mai 1951, Licínio Azevedo fait ses premiers pas en Afrique en suivant les guerres de libération, d’abord en Guinée, puis au Mozambique, où il s’établit en 1975.

Ecrivain, il témoigne de ces guerres dans « Relatos do Povo Armado » (« Rapports du Peuple Armé »), en deux volumes, regroupés plus tard en un seul sous le nom de « Coração Forte » (« Coeur Fort »). La guerre du Nord du Mozambique est également le sujet de son roman « Comboio de Sal e Açúcar » (« Train de sel et de sucre »).

Dans le domaine du cinéma, il est réalisateur (voir filmographie ci-dessous), mais également producteur : il co-fonde en 1991 la société de production Ebano multimedia, il dirige et produit de nombreux documentaires primés internationalement.
Il a par le passé collaboré à l’Institut national du film, à Maputo avec notamment Rui Guerra et Jean-Luc Godard.

Quatre de ses films ont été présentés au FIFF (Festival International du Film de Fribourg, Suisse) : « A guerra da Água » (1996), FIFF 2003 ; « A ponte (2001) », FIFF 2003 ; « Desobediência » (2002), FIFF 2003 ; « O grande Bazar » (2006), FIFF 2007.

FILMOGRAPHIE
1986 : Melancholic, musical (C.M.)
1990 : Marracuene (doc)
1991 : Adieu RDA (doc 26′)
1994 : A árvore dos antepassados (« L’arbre des ancêtres », doc 50′)
1996 : A guerra da àgua (« La Guerre de l’eau », doc 73′)
1997 : Tchuma Tchato (doc 56′)
1998 : Babes (CM)
1998 : Massassani, Afela Kwatine (doc 46′)
1999 : A Ultima Prostituta (« La dernière prostituée », doc 48′)
1999 : As Pitas (drame 50′)
2000 : Mariana e a Lua (« Mariana et la lune », doc 70′)
2001 : A ponte (« Le Pont », doc 52′)
2002 : Desobediência (« Désobéissance », docu-drama, 92′)
2002 : Palavras às Mulheres (« Parole aux femmes », doc 42′)
2002 : Paragem Nocturna (« Arrêt nocturne », doc 52′)
2006 : O grande Bazar (CM)
2006 : Ferro em Brasa (documentaire sur le photographe mozambicain Ricardo Rangel, 52′)
2007 : Hóspedes da Noite (doc)
2012 : L’Île des Esprits | A ilha dos Espíritos (MM)
2012 : A Virgem Margarida (LM)

English

Licínio Azevedo is at the same time a director and a writer. He participated in the experiences of Ruy Guerra and Jean-Luc Godard, at the INC (National Film Institute of Mozambique). He is now an independent filmmaker and co-founder of Ebano Multimedia, the most important production company in Mozambique. His multiple productions have won awards all over the world. « A Virgem Margarida » (2012) is his first long feature-film.

Main Filmography
* The Devil’s Harvest, 1988.
* Marracuene, 1990.
* Farewell GDR, 1992.
* The Tree of our Ancestors, 1994.
* The Water War, 1996.
* Tchuma Tchato, 1997.
* Massassane, 1998.
* The Last Prostitute, 1999.
* Community Stories, 2000.
* The Bridge, 2001.
* Eclipse, 2002.
* Disobedience, 2002.
* Hands of Clay, 2003.
* The demining camp, 2005.
* The Great Bazaar, 2006.
* Night Lodgers, 2007.
* The Island of Spirits | A ilha dos Espíritos, 2010.
* A Virgem Margarida, 2012, 1st feature

Português

Também conhecido como Licinio de Azevedo ou Lucinio Azevedo.

Nasceu em Brasil a 27 de Maio de 1951, Licínio Azevedo chegou na África para participar às lutas de libertação, primeiro na Guine, depois em Moçambique, onde se instala em 1975.

Como escritor, testemunha destas lutas em « Relatos do Povo Armado », em dois volumes, agrupados depois num so, nomeado « Coração Forte ». A guerra do Norte de Moçambique é também o assunto do seu romance « Comboio de Sal e Açúcar ».

Na area de cinema, é realizador (cf filmografia em baixo), mas também produtor: co-fundou em 1991 a produtora Ebano multimedia.

Quatro dos seus filmes foram apresentados no FIFF (Festival Internacional do Filme de Fribourg, Suíça) : « A guerra da Água » (1996), FIFF 2003 ; « A ponte (2001) », FIFF 2003 ; « Desobediência » (2002), FIFF 2003 ; « O grande Bazar » (2006), FIFF 2007.

FILMOGRAFIA
1986: Melancholic, musical (C.M.)
1990: Marracuene (doc)
1991: Adeus RDA (doc 26′)
1994: A árvore dos antepassados (doc 50′)
1996: A guerra da àgua (doc 73′)
1997: Tchuma Tchato (doc 56′)
1998: Babes (CM)
1998: Massassani, Afela Kwatine (doc 46′)
1999: A Ultima Prostituta (doc 48′)
1999: As Pitas (drame 50′)
2000: Mariana e a Lua (doc 70′)
2001: A ponte (doc 52′)
2002: Desobediência (docu-drama, 92′)
2002: Palavras às Mulheres (doc 42′)
2002: Paragem Nocturna (doc 52′)
2006: O grande Bazar (CM)
2006: Ferro em Brasa (documentário sobre o fotógrafo moçambicano Ricardo Rangel, 52′)
2007: Hóspedes da Noite (doc)
2012: A Virgem Margarida
Films(s)