Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice

Mohamed Hassine Grayaâ

Tunisie

Français

Mohamed Grayaâ est né le 26 juin 1971, à Tunis (Tunisie).
Acteur de théâtre et de cinéma, il décroche son premier rôle en 1999 dans une pièce intitulée « Danse sur les braises » inspirée d’une ?uvre de Samuel Beckett. En 2001, il incarne le personnage principal de « Khorma » de Jilani Saadi, un simple d’esprit qui devient phénomène social. En 2006, il joue dans « La Tendresse du Loup », du même réalisateur, film primé à San Fransisco, San Sebastian et à Tunis, et en 2008 dans « Cinecitta » de Ibrahim Letaief.
Afin de retrouver le théâtre et le monde des enfants, il se lance dans une nouvelle expérience en tant que réalisateur avec « L’Enfant-roi », un film qui allie ombres chinoises manipulées et infographie.

Parfois crédité sous le nom de
Mohamed Houssine Grayaâ
Med Houssine Grayaâ
Med Grayaâ
Mohamed Griaa



Filmographie

– Vers le Nord (2010)….

– Hors-la-loi (2010)
…. »Outside the Law » – International (English title)

– Le fil (2009)
…. « The String » – USA

– Tendresse du loup (2006)
…. « Ors el-dhib » – Tunisia (original title)
…. « Tender Is the Wolf » – International (English title)

– 10 Courts, 10 Regards (2006)

– Bab’Aziz, le prince qui contemplait son âme (2005) Bab’Aziz » – Switzerland (original title)
… »Bab’Aziz – The Prince That Contemplated His Soul » – USA
… »The Prince Contemplating His Soul » – Canada (English title)

– Le soleil assassiné (2003)
… « The Assassinated Sun » – International (English title)
… « The Sun Assassinated » – USA

– Khorma, le crieur de nouvelles (2002)
… »Khorma, enfant du cimetière » – France (original title)

Actor – TV:
Le sacre de l’homme (2007) (TV)…. »Birth of Civilization » – USA (DVD title)
… »The Rise of Man » – International (English title)
Films(s)